Das Team von Pankreatan wünscht Ihnen guten Appetit!
Erdbeer-Biskuitrolle
Arbeitszeit | Koch- / Backzeit | Gesamtzeit |
50 Min. | 10 Min. (+ 20 Min. Ruhezeit) | 60 Min. |
Zutaten für 12 Portionen
Biskuitteig
5 | Eier |
150 g | Zucker |
1 | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
100 g | Mehl Type 405 |
25 g | Speisestärke |
1 TL | Backpulver |
Füllung
150 ml | Schlagsahne |
250 g | Quark 40 % F.i.Tr. |
70 g | Puderzucker |
2 Pck. | Sahnesteif |
1 Pck. | Vanillezucker |
10 ml | frischer Zitronensaft |
0.5 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
400 g | Erdbeeren |
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Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. (Umluft nicht geeignet)
Biskuitteig
Mehl und Stärke abwiegen und mit Backpulver mischen. Die Eier sauber trennen. Eiweiße mit 2/3 des Zuckers zu cremig steifem Eischnee schlagen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und der Zitronenschale cremig rühren. Die Mehlmischung in eine Schüssel sieben. Eischnee mit dem Teigschaber vorsichtig unter die Eigelbcreme heben. Die gesiebte Mehlmischung vorsichtig mit einem Holzlöffel unterheben (nicht rühren). Damit der Teig fluffig bleibt, darf keine Luft entweichen. Den Teig sofort auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und glatt streichen. Biskuit in den Ofen geben und 10 Min. backen. Ein Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit dem verbleibenden Drittel Zucker bestreuen. Den Biskuit aus dem Ofen holen und mit dem Backpapier auf das Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und ggf. vorsichtig an den Rändern lösen. Den Biskuit sofort von der kurzen Seite her im Geschirrtuch einrollen. Ca. 20 Min. leicht abkühlen lassen.
Füllung
Für die Füllung Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Sahne schlagen, Sahnesteif mit Puderzucker mischen und während des Schlagens zur Hälfte in die Sahne einrieseln lassen. Die geschlagene Sahne unter den Quark heben und die restliche Sahnesteif-Zuckermischung unterrühren. Zitronensaft, Vanillezucker und geriebene Zitronenschale einrühren. Die Biskuitrolle vorsichtig „entrollen“, sofort mit der Füllung bestreichen, die Erdbeeren darauf verteilen. Den Biskuit mit der Füllung wieder einrollen und auf einer Kuchenplatte bis zum baldigen Verzehr kühl stellen. Kurz vor dem Anrichten mit Puderzucker bestäuben.
Nährstoff- und Fettgehalt pro Portion
228 kcal | 9 g Fett | 30 g KH | 2,5 BE | 6,5 g Protein |
Pankreatin-Dosierungsbeispiel: 1 x Pankreatan 20.000
Hier finden Sie weitere Informationen zur Dosierung von Verdauungsenzymen und zu den unterschiedlichen Wirkstärken von Pankreatan.
Pankreatan 10.000 / 25.000 / 36.000 / Pankreatan 20.000 / 40.000 Ph.Eur.-Einheiten
Magensaftresistente Hartkapseln.
Wirkstoff: Pankreas-Pulver vom Schwein (Pankreatin).
Pankreatan 10.000/20.000/25.000/36.000/40.000 ist ein Arzneimittel, das verdauungsfördernde Stoffe (Enzyme) aus der Schweinebauchspeicheldrüse enthält. Es wird zur Behandlung einer exokrinen Pankreasinsuffizienz bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen angewendet. Hierbei produziert die Bauchspeicheldrüse nicht genügend Enzyme, um die Nahrung zu verdauen. Die Behandlung mit Pankreatan verbessert die Symptome der exokrinen Pankreasinsuffizienz, einschließlich Stuhlkonsistenz (z.B. fettiger Stuhl), Bauchschmerzen, Flatulenz und Stuhlfrequenz (Durchfall oder Verstopfung).
Zu Risiken und Nebenwirkungen lesen Sie die Packungsbeilage und fragen Sie Ihre Ärztin, Ihren Arzt oder in Ihrer Apotheke.
Stand: März 2023.
Nordmark Pharma GmbH
Mitvertrieb: Nordix Pharma Vertrieb GmbH
Ein Unternehmen der Nordmark-Gruppe