
Sommerzeit ist Kirschenzeit. Besonders lecker sind die prallen, roten Früchte als Kirsch-Crumble: Denn die knusprigen Haferflocken-Streusel setzen den süßen, noch warmen Früchten gewissermaßen die Krone auf. Und dabei ist so ein “Streuselkuchen ohne Boden” ganz fix gemacht. Aber aufgepasst: Nicht alle Kirschen vorher wegnaschen!
Zutaten:
Als Dessert für 6 Personen
- 500 g Kirschen (möglichst schwarze Süßkirschen)
- 80 g Butter
- 80 g Zucker
- 80 g Mehl
- 50 g Haferflocken
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
- optional: Vanilleeis oder Sahne
Zubereitung:
Kalte Butter, Mehl, Haferflocken, Zucker, Vanille-Zucker und Zimt mischen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Dann 20 Minuten zugedeckt kaltstellen.
In der Zwischenzeit die Kirschen waschen, putzen und entkernen.
Spring- oder Quicheform mit Butter ausstreichen. Kirschen einfüllen, Streusel darauf verteilen.
Den Kirsch-Crumble im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) 20-25 Minuten backen. Vor dem Servieren noch etwas abkühlen lassen und lauwarm genießen.
Nährstoff- und Fettgehalt
Pro Portion: 288 kcal, 13 g Fett, 40 g KH / 3,5 BE, 3 g Protein
Empfohlene Pankreatin-Dosierung:

1 x Pankreatan 25.000
Hier finden Sie weitere Informationen zur Dosierung von Verdauungsenzymen und zu den unterschiedlichen Wirkstärken der Pankreatine von Nordmark.
Extras zum Kirsch-Crumble:
Je nach Geschmack können Sie den Kirsch-Crumble mit Eis oder geschlagener Sahne ergänzen. Dazu dosieren Sie zusätzlich pro Portion:
75 g Vanilleeis: 1 x Pankreatan 25.000
154 kcal, 9 g Fett, 16 g KH / 1 BE, 3 g Protein
15 g (1 Esslöffel) Schlagsahne: 1 x Pankreatan 10.000
46 kcal, 5 g Fett