Sommerzeit ist Kirschenzeit. Besonders lecker sind die prallen, roten Früchte als Kirsch-Crumble: Denn die knusprigen Haferflocken-Streusel setzen den süßen, noch warmen Früchten gewissermaßen die…
Saftig, lecker und einfach in der Zubereitung! Dieser Birnen-Schokoladenkuchen ist schnell zusammengerührt und im Nu im Ofen. Genau das Richtige nach einem langen Herbstspaziergang mit einer Tasse…
Dieses erfrischende Himbeer-Schicht-Dessert sieht nicht nur toll aus, es ist auch eiweißreich und liefert neben Calcium und Vitaminen wichtige Milchsäurebakterien. Statt Himbeeren eignen sich auch…
Unsere Arzneimittel unterliegen einer laufenden Nutzen-Risiko-Analyse. Daher ist es uns wichtig zu erfahren, wenn bei der Behandlung mit unseren Produkten Nebenwirkungen auftreten. Dies gilt auch…
Zucchinipfannkuchen sind eine leckere und gesunde Alternative zu Fleisch: außen kross und knusprig, innen heiß und saftig. Aber auch als kalter Snack für unterwegs – ob bei der Radtour oder beim…
Ein echter Frischekick: So ein bunter Sommersalat sorgt für ordentlich Vitamine auf dem Teller und gute Laune. Das selbstgemachte Dressing ist ganz schnell gemacht und besticht durch feine Säure. Die…
Mit diesem Spargelsalat kommt Frische auf den Tisch. Grüner Spargel ist schnell gemacht und besticht durch seinen nussigen Geschmack und seine gesunden Inhaltsstoffe. Toll dazu: die leichte Säure der…
Die Ernährungstherapie ist ein wichtiger Baustein in der Therapie und der Nachsorge von Erkrankungen des Pankreas. Die richtige Ernährung, kombiniert mit konsequenter Enzymersatztherapie (PERT)…
Akute und chronische Pankreatitis als häufigste Auslöser
Die häufigste Ursache einer exokrinen Pankreasinsuffizienz (EPI) ist die chronische Pankreatitis. Dabei führen rezidivierende…
Akut und chronisch kommen zusammen
Die Leitlinie umfasst erstmals sowohl die akute (AP) als auch die chronische Pankreatitis (CP), um die fließenden Übergänge beider ehemals getrennt…