Rezeptidee

Bärlauch-Ricotta-Tarte

Wenn im März der erste Bärlauch sprießt, ist der Frühling nicht mehr weit.
Das aromatische Frühlingskraut ist aus unseren Küchen nicht mehr wegzudenken. Sein würziger Geschmack ohne lästigen Knoblauchgeruch punktet auch in Sachen Verträglichkeit.
Der knusprige Boden mit der cremig frischen Ricotta-Bärlauch-Füllung macht die Tarte einfach formidabel.
ArbeitszeitKoch- / BackzeitGesamtzeit
40 Min.50 Min. (+ 30 Min. Zeit für Teigruhe)90 Min. (+ 30 Min. Zeit für Teigruhe)

Zutaten für eine Springform oder Tarteform mit einem Durchmesser von 26 cm

Zutaten für 12 Portionen 

Teig

250 g Mehl (+ etwas Mehl für die Teigverarbeitung)
125 g kalte Butter
0.5 TL Salz
1Eigelb
20 ml kaltes Wasser
5 g Butter für die Form
Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Belag

80 g Schalotten
1 Bund Bärlauch
20 ml Olivenöl
4Eier
400 g Ricotta
1 Prise Salz, gemahlener Pfeffer, Paprikapulver

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Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze (Umluft 160°C) vorheizen. Für die Tarte Mehl und Salz mischen. Die Butter in kleine Würfel schneiden, zugeben und alles mit einer Teigkarte zerkleinern. Eigelb und kaltes Wasser zugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltepapier gewickelt 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. 
Die Schalotten schälen und fein würfeln. Das Öl erhitzen, die Schalotten bei mittlerer Hitze goldgelb anschwitzen. 
Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Rand mit wenig Butter einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, die Form damit auslegen und den Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backpapier zuschneiden und auf den Teig legen. Hülsenfrüchte darauf verteilen und den Boden auf mittlerer Schiene 15 Min. vorbacken. 
Inzwischen die Hälfte der Eier trennen. Die übrig gebliebenen ganzen Eier und die getrennten Eigelbe gut mit dem Ricotta verrühren. Die Zwiebel untermengen. Masse gut mit Salz, gemahlenem Pfeffer, Paprika würzen und mit dem in Streifen geschnittenen Bärlauch verrühren. Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter die Ricottamasse heben. 
Form aus dem Ofen nehmen, Backpapier mit Hülsenfrüchten abnehmen. Die Ricottamasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Tarte im Ofen auf der mittleren Schiene 30-35 Min. backen, bis sie leicht gebräunt und fest ist. Schmeckt warm und kalt als Vorspeise oder auch als Hauptgericht mit Salat.

Nährstoff- und Fettgehalt pro Portion

246 kcal16 g Fett15 g KH1 BE9,2 g Protein

Pankreatin-Dosierungsbeispiel: 1 x Pankreatan 10.000 & 1 x Pankreatan 25.000

Hier finden Sie weitere Informationen zur Dosierung von Verdauungsenzymen und zu den unterschiedlichen Wirkstärken von Pankreatan.

Das Team von Pankreatan wünscht Ihnen guten Appetit!

Nordmark Pharma GmbH
Pinnauallee 4 | 25436 Uetersen

Pankreatan 10.000 / 25.000 / 36.000 / Pankreatan 20.000 / 40.000 Ph.Eur.-Einheiten

Magensaftresistente Hartkapseln.

Wirkstoff: Pankreas-Pulver vom Schwein (Pankreatin).
Pankreatan 10.000/20.000/25.000/36.000/40.000 ist ein Arzneimittel, das verdauungsfördernde Stoffe (Enzyme) aus der Schweinebauchspeicheldrüse enthält. Es wird zur Behandlung einer exokrinen Pankreasinsuffizienz bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen angewendet. Hierbei produziert die Bauchspeicheldrüse nicht genügend Enzyme, um die Nahrung zu verdauen. Die Behandlung mit Pankreatan verbessert die Symptome der exokrinen Pankreasinsuffizienz, einschließlich Stuhlkonsistenz (z.B. fettiger Stuhl), Bauchschmerzen, Flatulenz und Stuhlfrequenz (Durchfall oder Verstopfung).

Zu Risiken und Nebenwirkungen lesen Sie die Packungsbeilage und fragen Sie Ihre Ärztin, Ihren Arzt oder in Ihrer Apotheke.

Stand: März 2023.

Nordmark Pharma GmbH
Mitvertrieb: Nordix Pharma Vertrieb GmbH
Ein Unternehmen der Nordmark-Gruppe

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