Rezeptidee

Strudel mit Gemüsefüllung

Frisch gebackener Strudel schmeckt in der kalten Jahreszeit besonders gut. In dieser pikanten Variante mit knuspriger Hülle zählen besonders die inneren Werte.
ArbeitszeitKoch- / BackzeitGesamtzeit
60 Min.60 Min. 120 Min.

Zutaten für 6 Portionen 

Strudelteig

300 g Weizenmehl Type 550 (+ ggf. etwas zum Bearbeiten)
0.5 TL Salz
50 ml Rapsöl
150 ml warmes Wasser
30 g Butter

Gemüsefüllung

500 g Möhren
200 g Kohlrabi
300 g Brokkoliröschen (alternativ können Spitzkohl oder Pastinake verwendet werden)
1 Prise Salz, Pfeffer, Curry
100 g Schmand 20 % Fett
200 g geriebener Gouda 40 % F.i.Tr.
0.5 Bund glatte Petersilie

Erleichterung im Alltag? Nutze die digitale Einkaufsapp Bring!

Zubereitung

Mehl, Salz, Öl und warmes Wasser in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf einer Arbeitsplatte mit den Händen kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Der Teig soll elastisch sein und nicht zu fest. Zu einer Kugel formen und auf einen Teller legen. Den Teig unter einem heißen Topf mind. 30 Min. ruhen lassen. Dazu etwas Wasser in einem Topf aufkochen, ausgießen und den Topf über den Teig stülpen. Den Backofen auf 180 °C Umluft, 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit für die Füllung Möhren und Kohlrabi schälen, putzen und auf der Gemüseraspel grob raffeln. Brokkoli putzen und vom Strunk befreien. Das Gemüse in Öl 5 Min. anschwitzen, mit Salz, Pfeffer, Curry würzen und in sehr wenig Wasser ca. 15 Min. dünsten. Schmand und die gewaschene, gehackte Petersilie zugeben. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig halbieren und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit den Händen an den 4 Ecken in Form ziehen. Die Hälfte der Gemüsemischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, Teigränder an beiden Seiten 3 cm freilassen und über die Füllung schlagen. Von der Längsseite her den Teig vorsichtig aufrollen, sodass die Naht unten liegt und auf das Backblech legen. Den Teig mit der flüssigen Butter bepinseln. Den zweiten Strudel genauso zubereiten. Im Ofen ca. 35-40 Min. backen. Der Strudel lässt sich gut vorbereiten und auch einfrieren. Dazu passt ein winterlicher Feldsalat.

Nährstoff- und Fettgehalt pro Portion

423 kcal22 g Fett40 g KH3,3 BE17 g Protein

Pankreatin-Dosierungsbeispiel: 2 x Pankreatan 25.000 

Hier finden Sie weitere Informationen zur Dosierung von Verdauungsenzymen und zu den unterschiedlichen Wirkstärken von Pankreatan.

Das Team von Pankreatan wünscht Ihnen guten Appetit!

Nordmark Pharma GmbH
Pinnauallee 4 | 25436 Uetersen

Pankreatan 10.000 / 25.000 / 36.000 / Pankreatan 20.000 / 40.000 Ph.Eur.-Einheiten

Magensaftresistente Hartkapseln.

Wirkstoff: Pankreas-Pulver vom Schwein (Pankreatin).
Pankreatan 10.000/20.000/25.000/36.000/40.000 ist ein Arzneimittel, das verdauungsfördernde Stoffe (Enzyme) aus der Schweinebauchspeicheldrüse enthält. Es wird zur Behandlung einer exokrinen Pankreasinsuffizienz bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen angewendet. Hierbei produziert die Bauchspeicheldrüse nicht genügend Enzyme, um die Nahrung zu verdauen. Die Behandlung mit Pankreatan verbessert die Symptome der exokrinen Pankreasinsuffizienz, einschließlich Stuhlkonsistenz (z.B. fettiger Stuhl), Bauchschmerzen, Flatulenz und Stuhlfrequenz (Durchfall oder Verstopfung).

Zu Risiken und Nebenwirkungen lesen Sie die Packungsbeilage und fragen Sie Ihre Ärztin, Ihren Arzt oder in Ihrer Apotheke.

Stand: März 2023.

Nordmark Pharma GmbH
Mitvertrieb: Nordix Pharma Vertrieb GmbH
Ein Unternehmen der Nordmark-Gruppe

Das könnte Sie auch interessieren