
Saftig, lecker und einfach in der Zubereitung! Dieser Birnen-Schokoladenkuchen ist schnell zusammengerührt und im Nu im Ofen. Genau das richtige nach einem langen Herbstspaziergang mit einer Tasse Kaffee oder Kakao. Das ist Soulfood pur.
Zutaten:
für 16 Stücke / Springform 26 cm
- 200 g Butter
- 100 g Zartbitterschokolade
- 250 g Zucker
- 2 Msp. gemahlene Vanille
- 2 Msp. gemahlene Bio Orangenschale
- 300 g Mehl (Type 405)
- 2 EL Backpulver
- 40 g Kakaopulver dunkel
- 250 ml Milch 3,5 % Fett
- 3 Eier (Größe L)
- 600 g Birnen
Zubereitung:
Den Backofen auf 160° C vorheizen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Die Butter in einem Topf bei kleiner Temperatur schmelzen, die Schokolade zugeben und auflösen. Die Herdplatte ausschalten.
Zubereitung Rührteig
Den Zucker zugeben und gut verrühren.
Mehl mit Backpulver und Kakao mischen.
Mit dem Handrührgerät die Mehlmischung nach und nach zugeben und rühren.
Milch hinzufügen und zum Schluss die Eier und solange rühren, bis eine cremige Masse entsteht.
Vanille und Orangenschale dazu geben.
Ab in die Springform
Die gewaschenen Birnen schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden.
Den Rührteig in die Form füllen, die Birnenspalten gleichmäßig verteílen.
Kuchen backen
Im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften.
Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Nährstoff- und Fettgehalt
Pro Stück: 285 kcal; 15 g Fett, 33 g KH / 3 BE, 5 g Protein
Empfohlene Pankreatin-Dosierung:

1 x Pankreatan 36.000
Hier finden Sie weitere Informationen zur Dosierung von Verdauungsenzymen und zu den unterschiedlichen Wirkstärken der Pankreatine von Nordmark.