Rezeptidee

Käsekuchen

Was für die Amerikaner ihr Cheesecake, ist für uns der gute alte Käsekuchen.
Während dort immer Frischkäse verwendet wird, spielt bei uns Magerquark die Hauptrolle.
Damit das gute Stück gelingt und nicht zusammenfällt, gilt es einige Tipps zu beachten.
ArbeitszeitKoch- / BackzeitGesamtzeit
45 Min.60 Min. (+ 10 Min. Teigruhe)105 Min. (+ 10 Min. Teigruhe)

Zutaten für eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm

Zutaten für 12 Portionen 

Mürbeteig

150 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1Ei (Gr. M)
80 g Butter

Füllung

200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Mehl
100 ml Milch 3,5 % Fett
5Eier
800 g Magerquark (abtropfen lassen)
1 TL fein geriebene Bio-Zitronenschale
250 ml Schlagsahne
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 EL Puderzucker

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Zubereitung

Den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze (Umluft 180°C) vorheizen.

Mürbeteig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit den Knethaken (Mixer) zu einem glatten Teig verarbeiten. 
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand etwas einfetten. Den Teig ausrollen und in die Springform legen, den Rand hochziehen und leicht andrücken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Boden auf der mittleren Schiene im Backofen 10 Min. vorbacken. Nach dem Vorbacken in der Springform auskühlen lassen.

Füllung

Quark, Zitronenschale und -saft mit Eigelb gut verrühren, Milch, Mehl, die Hälfte des Zuckers für die Füllung nehmen, Vanillezucker unter Rühren zugeben und die geschlagene Sahne unterheben. Die Eiweiße steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen und mit dem gesiebten Vanillepuddingpulver mind. 2 Min. zu einer cremigen Masse rühren. 1/3 des Eischnees vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Quarkmasse rühren, den Rest mit dem Teigspatel unterheben. Die Masse soll locker bleiben. 

Ofentemperatur auf 170 °C (Umluft 160 °C) reduzieren. Quarkmasse auf den Boden streichen. 20 Min. auf der untersten Schiene backen. Damit die Masse nicht einreißt, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und rundherum im Abstand von 1 cm zum Rand gleichmäßig einschneiden. Weitere 30 Min. backen. Dann 10 Min. im ausgeschalteten, leicht geöffneten Backofen ruhen lassen. Herausnehmen und den Rand mit einem Messer vorsichtig lösen. Vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen. Mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.

Nährstoff- und Fettgehalt pro Portion

391 kcal16 g Fett46 g KH3,8 BE16 g Protein

Pankreatin-Dosierungsbeispiel: 1 x Pankreatan 10.000 & 1 x Pankreatan 25.000

Hier finden Sie weitere Informationen zur Dosierung von Verdauungsenzymen und zu den unterschiedlichen Wirkstärken von Pankreatan.

Das Team von Pankreatan wünscht Ihnen guten Appetit!

Nordmark Pharma GmbH
Pinnauallee 4 | 25436 Uetersen

Pankreatan 10.000 / 25.000 / 36.000 / Pankreatan 20.000 / 40.000 Ph.Eur.-Einheiten

Magensaftresistente Hartkapseln.

Wirkstoff: Pankreas-Pulver vom Schwein (Pankreatin).
Pankreatan 10.000/20.000/25.000/36.000/40.000 ist ein Arzneimittel, das verdauungsfördernde Stoffe (Enzyme) aus der Schweinebauchspeicheldrüse enthält. Es wird zur Behandlung einer exokrinen Pankreasinsuffizienz bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen angewendet. Hierbei produziert die Bauchspeicheldrüse nicht genügend Enzyme, um die Nahrung zu verdauen. Die Behandlung mit Pankreatan verbessert die Symptome der exokrinen Pankreasinsuffizienz, einschließlich Stuhlkonsistenz (z.B. fettiger Stuhl), Bauchschmerzen, Flatulenz und Stuhlfrequenz (Durchfall oder Verstopfung).

Zu Risiken und Nebenwirkungen lesen Sie die Packungsbeilage und fragen Sie Ihre Ärztin, Ihren Arzt oder in Ihrer Apotheke.

Stand: März 2023.

Nordmark Pharma GmbH
Mitvertrieb: Nordix Pharma Vertrieb GmbH
Ein Unternehmen der Nordmark-Gruppe

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